Everything Will Be Ok

Ein Megalith ragt in der Sandwüste auf, genauer im maßstabsgetreuen Modell einer Sandwüste. „Ich bin das Archiv“, sagt eine Frauenstimme, beunruhigende Streichmusik fesselt die Zuschauer*innen. So werden wir in die narrativ-figurative Sprache jener dystopischen Geschichte des 21. Jahrhunderts eingeführt, die Rithy Panh in verblüffenden Dioramen vor uns ausbreitet. Nach einer Zeit der mörderischen Ideologien und des verheerenden Speziesismus haben die Tiere die Menschen unterworfen und die Weltherrschaft übernommen. Im Sturm des Aufbruchs wurden Denkmäler gestürzt, doch schon werden neue errichtet, um den Volkswillen zu unterdrücken. Ein Planet der Affen, Wildschweine und Löwen – die Revolution eines ganzen Bestiariums, das die Gräuel des 20. Jahrhunderts umkehrt und neu begeht. Tierfiguren sichten die Filmarchive der Menschen: Es wirkt, als wären die Brüder Lumière in einen Film von Georges Méliès oder Willis H. O’Brien geraten. Die Tragödien der Geschichte wiederholen sich bekanntlich als Farce. Die Zeit ist reif für diese Farce, in der „die politische Sprache unsere Träume beherrscht und uns verschlingt“ – mit der Möglichkeit, dass daraus ein „anmutiger und zarter Ungehorsam“ erwächst.

Everything Will Be Ok

FR 2021, 98 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Rithy Panh
Drehbuch:
Rithy Panh, Agnès Sénémaud, Christophe Bataille
Kamera:
Rithy Panh, Prum Mesa
Filmographie:

2021 Everything Will Be Ok
2020 Irradiés
2018 Les tombeaux sans noms
2016 Exil
2015 La France est notre patrie
2013 L’image manquante
2011 Duch, le maître des forges de l’enfer
2008 Un barrage contre le pacifique
2007 Le papier ne peut pas envelopper la braise
2005 Les artistes du théâtre brûlé
2003 Les gens d’angkor
2002 S21, la machine de mort Khmére rouge
2000 Que la barque se brise, que la jonque s’entrouvre
1999 La terre des âmes errantes
1998 Van Chan, une danseuse cambodgienne
1997 Un soir après la guerre
1996 Bophana, une tragédie cambodgienne
1995 La famille Tan
1994 Les gens de la rizière
1990 Cinéma, de notre temps, Souleymane Cissé
1989 Site 2 – Aux bords des frontières

Geboren 1964 in Phnom Penh, Kambodscha. Auf der Flucht vor dem Regime der Roten Khmer kam er 1980 nach Paris, wo er am IDHEC, der heutigen La Fémis, studierte. Sein Dokumentarfilm S21, la machine de mort Khmére rouge thematisiert die systematische Vernichtungspolitik der Roten Khmer zwischen 1975 und 1979. Panh ist Mitbegründer des Centre Bophana, das sich der Archivierung des kambodschanischen Filmerbes widmet. Sein Film L’image manquante war 2013 als erste kambodschanische Produktion für den Oscar nominiert. Mit Irradiés war er 2020 im Wettbewerb der Berlinale vertreten und erhielt den Preis für den besten Dokumentarfilm.
Everything Will Be Ok

FR 2021, 98 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Rithy Panh
Drehbuch:
Rithy Panh, Agnès Sénémaud, Christophe Bataille
Besetzung:
Kamera:
Rithy Panh, Prum Mesa
Impressum
Büro- und Lieferadresse: Kino Breitwand - Matthias Helwig - Bahnhofplatz 2 - 82131 Gauting - Tel.: 089/89501000 - info@breitwand.com - Umsatzsteuer ID: DE131314592
Kartenreservierungen direkt über die jeweiligen Kinos

Impressum - Datenschutzvereinbarung


Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: 089/89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: 08151/971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: 08152/981898