Rimini

Der Tod seiner Mutter führt Richie Bravo aus der Wahlheimat Italien zurück ins niederösterreichische Zimmer seiner Jugend, wo Charlton Hestons Bizeps glänzt und Winnetou noch lebt. Mit dem „piccolo fratello“ feiert er im Keller bei Schnaps und samtigen Wurlitzer-Melodien Abschied vom Elternhaus. Der Vater ist im Altersheim. Sein Geld macht der Schlagerstar in Rimini. Lebensgroße Plakate zieren die Richie-Bravo-Villa, glorreich war, scheint’s, die Vergangenheit. Die Gegenwart: nasskalte Strand-Nostalgie. Doch Richie ist, wie er sagen würde, noch „con molto amore“, zwängt den Wanst per Mieder ins „jacketto“, reimt „perfetto“, und intoniert in biederen Hotelfoyers inbrünstig deutsche Schnulzen. Mit Charme und Schwulst dringt der Ösi-Gigolo ins Gemüt (vorzugsweise weiblicher) Best Ager ein. Gern auch in ihre Körper. Und Portemonnaies. Seidls neues Opus magnum ist von tiefer Romantik, ja Traurigkeit. Mag die Oberfläche auch noch so dreckig und pervers sein: Kaum war ein Film der Pathos-Praxis des Lebens so nah. Gerahmt vom letzten Kino-Auftritt Hans-Michael Rehbergs, brilliert Michael Thomas als Sohn, Vater, Mann. Sein Leiden ist so echt und falsch wie seine Liebe. Sein Singen das einsame Selbstgespräch eines Losers.

Rimini

AT 2022, 114 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Ulrich Seidl
Drehbuch:
Ulrich Seidl, Veronika Franz
Besetzung:
Michael Thomas, Hans-Michael Rehberg, Tessa Göttlicher, Inge Maux, Claudia Martini, Georg Friedrich
Kamera:
Wolfgang Thaler
Filmographie:

2022 Rimini
2016 Safari
2014 Im Keller
2013 Paradies: Hoffnung
2012 Paradies: Liebe · Paradies: Glaube
2007 Import Export
2006 Brüder lasst uns lustig sein
2004 Vater unser Aufzeichnung/Volksbühne Berlin
2003 Jesus, du weißt
2001 Hundstage (Dog Days) · Zur Lage
1998 Spaß ohne Grenzen
1997 Der Busenfreund
1996 Bilder einer Ausstellung
1995 Tierische Liebe
1994 Die letzten Männer
1992 Mit Verlust ist zu rechnen
1990 Good News – Von Kolporteuren, toten Hunden und anderen Wienern
1982 Der Ball
1980 Einsvierzig

Geboren 1952 in Wien, Österreich. Der Regisseur, Autor und Produzent studierte zunächst Regie an der Wiener Filmakademie und begann seine Karriere dann mit zahlreichen preisgekrönten Dokumentarfilmen wie Good News, Tierische Liebe und Models. Mit seinem Spielfilmdebüt, Hundstage, gewann er den Großen Preis der Jury in Venedig. 2003 gründete er zusammen mit Koautorin Veronika Franz eine Produktionsfirma; dort entstand auch die preisgekrönte Paradies-Trilogie, deren Filme in den Wettbewerben von Cannes, Venedig und Berlin ihre Uraufführung feierten. Es folgten Im Keller und Safari.
Rimini

AT 2022, 114 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Ulrich Seidl
Drehbuch:
Ulrich Seidl, Veronika Franz
Besetzung:
Michael Thomas, Hans-Michael Rehberg, Tessa Göttlicher, Inge Maux, Claudia Martini, Georg Friedrich
Kamera:
Wolfgang Thaler
Impressum
Büro- und Lieferadresse: Kino Breitwand - Matthias Helwig - Bahnhofplatz 2 - 82131 Gauting - Tel.: 089/89501000 - info@breitwand.com - Umsatzsteuer ID: DE131314592
Kartenreservierungen direkt über die jeweiligen Kinos

Impressum - Datenschutzvereinbarung


Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: 089/89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: 08151/971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: 08152/981898